• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • GORE【20190922】
  • 诺博【20190922】
  • 汽车与环境
  • 光+电子论坛回顾
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

原创 RSS

当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

有了这些黑科技 妈妈再也不用担心将孩子遗忘在车内

盖世汽车 余秋云 2019-08-20 06:30:48
核心提示:美国一国会议员表示,在过去20年中,美国已有800多名儿童因被遗忘在汽车内,最终中暑而亡。

黑科技,前瞻技术,孩子被遗忘在车内,通用汽车后座提醒,现代汽车ROA后座警报系统,日产后门警报RDA技术,汽车新技术

(图片来源:现代汽车美国公司官网)

2018年6月,湖北枣阳市一名4岁半男童被遗忘在幼儿园负责人的私家车内4小时,最终送医治疗无效死亡;同年8月,南充一名8岁小孩被遗忘在车内,被抱出后经抢救无效死亡;而后在2019年5月,中国海南省的一名4岁半男童因被遗忘在幼儿园校车内长达5小时,最终抢救无效死亡……如果大家留心,就会发现类似事件频繁发生。

悲剧不止

美国一国会议员也表示,在过去20年中,美国已有800多名儿童因被遗忘在汽车内,最终中暑而亡。而且此类悲剧还在以惊人的速度在增加,仅在去年,美国就有52名儿童(从7个月到11岁不等)死于高温车内。据美国国家公路交通安全管理局数据显示,平均每10天就有一起类似事故发生。而截至7月30日,美国在2019年已经发生了24起此类事故。

针对此,有人可能会责备这些孩子的父母“心大”、“不负责任”、“教育水平低”等,但有研究表明,此类事故发生在了各行各业的父母身上,与教育水平和社会经济地位相关性并不大。

人类记忆是元凶

美国南佛罗里达大学心理学教授David Diamond指出,将孩子遗忘在车内并不是因“疏忽大意”造成的,而是跟人类的记忆有关。人类的工作记忆包括前瞻性记忆(帮助记住未来需要做的事情)和语义性记忆(自动完成各种任务,例如在开车时可以进入无意识状态,有效地开车10至15分钟,但是完全不记得当时的路线或当时在做什么)。两种记忆结合就可以帮助我们应对日常生活中的任务,但是如果出现分心、压力过大、睡眠不足等,就会产生灾难性的后果,例如将孩子遗忘在车内,医生将手术刀遗忘在病人体内等。

既然人类的记忆那么不可靠,为了避免父母将孩子遗忘在车内,欧洲安全监管机构和美国议会都在考虑强制新车配备“儿童探测”系统,采用技术手段避免此类悲剧。提供车辆碰撞测试评级的欧洲NCAP也宣布,从2022年开始,将为“儿童探测”系统提供评级。而实际上,各大汽车制造商早已经开始解决该问题,并推出了类似的探测系统,而且许多有想法的学生们也致力于解决该问题,让悲剧不再发生。

通用汽车

黑科技,前瞻技术,孩子被遗忘在车内,通用汽车后座提醒,现代汽车ROA后座警报系统,日产后门警报RDA技术,汽车新技术

(图片来源:GMC)

早在2016年,通用汽车就在美国市场率先发布了“后座提醒”(Rear Seat Reminder)功能,且首先出现在2017款GMC Acadia车型上。该功能可在特定情况下提醒驾驶员下车时查看后座,勿忘带走后座的孩子或贵重物品。通用公司介绍道,在汽车发动前后的10分钟时间里,如果有一扇后门开启或者关闭,系统都将自动启动;在车辆运行中,如果两个后门均处于开启或者关闭状态,系统也将会运行。如果确认用户在行程开始前曾开启过后车门,则会在用户下车时发出五声响铃,提醒用户查看后座。与此同时,仪表盘上也会显示信息,出现“Rear Seat Reminder / Look in Rear Seat(后座提醒/查看后座)”的字样。2018年,通用还宣布所有2019款通用车型及许多新车型都将开始配置后座提醒功能。

日产汽车

黑科技,前瞻技术,孩子被遗忘在车内,通用汽车后座提醒,现代汽车ROA后座警报系统,日产后门警报RDA技术,汽车新技术

(图片来源:日产汽车官网)

2017年,日产首次在探路者车型上配备后门警报(Rear Door Alert,RDA)技术。与通用的后座提醒功能类似,RDA技术也通过监控后车门实现。如果驾驶员在车辆启动前打开了后门,而在到达目的地将车停下后却再也没有打开过后车门,该技术就会在仪表板上显示提醒信息。如果驾驶员无视了信息,汽车喇叭会开始发出“唧唧”声,而且声音会越来越大(当然可以通过中控台或再打开后车门查看,以关闭喇叭声)。2018年,日产宣布Rogue和Altima等8款车型将配备该警报系统。到2022年,日产所有四门卡车车型、轿车车型和SUV车型都将配备此后门警报系统。

现代汽车

黑科技,前瞻技术,孩子被遗忘在车内,通用汽车后座提醒,现代汽车ROA后座警报系统,日产后门警报RDA技术,汽车新技术

(图片来源:现代汽车美国公司官网)

现代提供了两种类型的ROA后座警报系统,既使用了车门逻辑记忆,又使用了运动传感器,可防止将儿童或宠物遗忘在车内,也有助于防止儿童不小心将自己锁在车内。在汽车启动前,ROA系统可探测到后门是否打开或关闭,然后在驾驶员下车时,该系统会提醒驾驶员检查后座,并在中央仪表盘显示提醒信息。而超声波ROA可以帮助探测第二排座椅上儿童和宠物的动作。如果驾驶员下了车且将车门锁上之后,该系统探测到了第二排座椅上有移动的物体,则会启动喇叭并通过现代Blue Link网联汽车系统(如果该车配备了Blue Link而且Blue Link服务处于激活状态)给驾驶员的智能手机发送警报信息。

现代汽车宣布,2020年款Santa Fe和2020年款Palisade已经了标配后座乘员警报(ROA)系统,还选配了超声波ROA系统。今年晚些时候,2020款索纳塔将上市,而且也将标配ROA系统。而2019款Santa Fe也已经选配了超声波ROA功能。此外,2022年款现代新车型将标配ROA系统,作为选配系统的超声波ROA系统也将出现在现代未来更多车型上。

合众汽车

黑科技,前瞻技术,孩子被遗忘在车内,通用汽车后座提醒,现代汽车ROA后座警报系统,日产后门警报RDA技术,汽车新技术

(图片来源:合众汽车)

在2019年上海车展上,合众汽车宣布旗下合众U开启预售。该款车型是国内首推车内生命体征探测技术的车型,可采用人体呼吸浓度分析技术,通过高精度传感器探测密闭车厢中呼吸浓度的比例波动,并协同整车信息自动识别车内生物,在车辆连接终端做出相应报警提醒。当车主关闭车辆时,隐蔽于车内的传感器悄然工作。在发现老人、儿童或宠物遗留的第一时间,通过网络将报警信号发出,云端后台接收后会持续通过手机APP、短信或电话提醒车主。未来,通过OTA技术不断迭代升级,持续拓展车辆本地功能,将可实现车辆自动启动应急模式,第一时间协助车主处理险情。

加拿大青少年

黑科技,前瞻技术,孩子被遗忘在车内,通用汽车后座提醒,现代汽车ROA后座警报系统,日产后门警报RDA技术,汽车新技术

(图片来源:pressfrom.info)

2019年6月,加拿大一名青少年研发了一个汽车座椅原型“Smart E Saver”。该座椅配备了三个传感器,即一个红外温度监控器、一个被动红外运动传感器以及一个压力垫,可以探测身体热量、人体移动以及重量,从而探测到是否有孩子或宠物被遗忘在车内。一旦探测到情况,Smart E Saver会利用蓝牙向驾驶员发送文本消息通知,而如果驾驶员没有采取任何行动,汽车警报会被触发。如果还是没有得到任何回应,Smart E Saver会直接将车辆的GPS坐标发送给紧急救援人员。

以色列理工学院学生

2019年6月,以色列海法市以色列理工学院(Technion)的几名学生利用机器学习,研发了一个先进系统,能够避免驾驶员将婴儿或儿童遗忘在高温车内。该系统是一个低成本热传感器,可安装在汽车后座儿童座椅的前面,而且与汽车的打火机插座相连,适用于各种汽车。该传感器首先生成有关后座儿童的图像,并将图像传输至一台低价的小型计算机上,计算机会利用人工智能算法处理此类信息,并发出警报。此外,该计算机还会衡量各种变量,以防发出错误警报。一旦系统激活了警报,警报还会根据孩子被遗忘在车内的时长以及车内当前温度,上升警报危急程度。因此,可能会打开汽车警示灯、警报声会哔哔作响,如果有必要,还会向各类人士(如可以远程控制车辆以及打开车门、车窗的救援人员)发送文本信息。

小结

如果不小心将孩子遗忘在车内,由于车内密闭性非常好,尤其车辆在熄火之后,车内的空气将无法流通,人很容易就会出现缺氧窒息的情况。此外,有专家表示,即使是气温为20摄氏度,不是特别炎热,而且车辆的窗户也开着,一个小时之内,车内的气温就会翻倍增长至超过40摄氏度,更别提炎炎夏日了。

而针对以上所说的各种技术,如通过探测后车门状况,采用中控屏文字以及警报声提醒驾驶员查看后座;通过探测后座是否有移动物体,启动喇叭并通过网联汽车系统给智能手机发送警报;通过探测物体重量,利用蓝牙向驾驶员发送文本消息通知,或者启动警报,或直接向救援人员发送GPS坐标;以及通过生成后座儿童图像,激活警报,打开汽车警示灯、警报声,或者向救援人员发送文本信息来防止儿童被遗忘在车内的技术,您最看好哪一种?或者您是否有更好的想法?欢迎评论区留言讨论!


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://dcxca.com/News/2019/08/200641394139I70122523C601.shtml

文章标签: 黑科技 前瞻技术

0

好文章,需要你的鼓励